Готовимся к отдыху и планируем отпуск

Наступает время отпусков. Несмотря на то, что погреться на солнышке при наличии финансов можно практически в любое время года, лето все еще остается очень желанным временем для отдыха. Оно ассоциируется и с морем, и с лесом, и с местной речкой, и даже просто со своим покрытым зеленью двором. Люди начинают планировать отпуск еще с тех времен, когда за окном лежит снег Размышления, как, куда и когда поехать, фантазии об идеальном отпуске занимают умы людей иногда даже в течение круглого года.

Есть люди, которые не прерывают свою работу для отдыха. Делают это по разным причинам, чаще всего по материальным соображениям. Иногда же они просто плохо переносят период без работы. Им кажется, что отпуск — вынужденное «ничегонеделание», и они предпочитают продолжить работу. Даже усталость для них более приятна, чем ситуация, когда себя нечем занять.

Мы не зря готовимся к отпуску!

Как уже упоминалось выше, многие люди не думают о том, чтобы готовится к отпуску. Они предпочитают больше работать и меньше отдыхать. Такой безотпускной режим жизни кажется некоторым не только нормой, но и даже преимуществом и образцом поведения. При этом они кивают на «развитой Запад»: «Вот в США такого нет. Там, если ты хороший работник, то на глупости типа отпуска не размениваешься. Вот поэтому страна и преуспела».

Действительно, США — один из лидеров в мире по самым коротким отпускам. В среднем оплачиваемый отпуск там составляет 4 дня в году, а каждый 7-й американец не имеет в течение года никаких отпусков вообще. Но американские специалисты в области здравоохранения не считают эту ситуацию фактором, которым можно гордиться. Психолог Джо Робинсон говорит, что нация страдает болезнью «отпускная недостаточность». Руководители предприятий ограничивают отпуска работников, чтобы получить большую производительность, исходя из принципа: чем больше человек трудится, тем больше от него пользы на работе. Однако на деле этот принцип не работает. Тот же Робинсон сравнивает отпускную политику в США с аналогичной в Бельгии, Франции, Нидерландах и Норвегии. Там отпуск длиннее, но работники вовсе не теряют своих качеств и знаний за время отпуска и не подрывают благосостояние фирмы. Возвращаясь, они не только нагоняют упущенное, но и превосходят по своим рабочим качествам не отдыхавших американцев.

По этой причине не стоит считать работу без отпуска образцом нормальной трудовой активности. И дело здесь не только в том, сколько дней забрал или не забрал отпуск в году у конкретного человека из рабочего графика. Разговор в первую очередь идет о восстановлении сил и здоровья. Работа — это не только место выполнения профессиональных обязанностей, куда можно прийти, все выполнить и вернуться домой. Это еще и источник постоянного стресса. Он разрушает здоровье и нервную систему. Сильно страдает сердечно-сосудистая система. В 2005 г было проведено исследование, которое показало, что женщины, которые не брали ежегодный отпуск, имели в 2-3 раза больший риск развития болезней сердца и сосудов. Мужчины же, обходящиеся без отдыха от рабочей рутины, имеют на 23% больший риск развития внезапной смерти от инфаркта миокарда, и на 21% выше риск смерти от других причин. Кроме того, постоянный стресс снижает уровень иммунитета и нарушает работу других органов и систем.

Таким образом, отдых необходим. Но что такое хороший отдых? Ведь у каждого есть собственные критерии того, насколько отпуск был удачным, а отдых — восстанавливающим. Принято считать, что хороший отпуск — это тот период, когда не только восстанавливаются показатели нормальной жизнедеятельности организма, нормализуется уровень гормонов стресса, но и человек ощущает прилив сил и удовлетворения от проведенного времени. Поэтому, готовимся к отпуску заранее, продумываем свое путешествие и план отдыха. И ждем долгожданного лета.

Составляем план на отпуск

Хотя многие не любят строить планы, отпуск — то самое время, когда планирование может оказаться совсем не лишним. В первую очередь, нужно решить, на чем конкретно нужно расставить акценты в будущем отпуске. Вот несколько советов, как составить план на отпуск:

Неплохо решить, сколько именно нужно отдыхать. Было установлено, что несколько коротких отпусков дают лучший эффект, чем один большой.

Отпуск — это не просто то время, когда не надо ходить на работу. Это еще и время, когда есть возможность заниматься тем, что нравится. Любимое и приятное занятие — один из важнейших столпов удачно проведенного отпуска. Не надо стремиться сделать что-то особенно значимое и яркое и пренебрегать простыми развлечениями, которые приходятся по душе.

Желательно запланировать на отпуск то, что вы еще никогда не делали, что-то новое, необычное, то, чего вам давно хотелось, но «не доходили руки». Но стоит помнить, что любые значимые события могут превратиться в рутину, если с ними переборщить. Они и сами по себе могут вызвать состояние усталости.

Часто бывает, что отпуск — единственное время, когда можно заняться какими-то не очень интересными, но нужными делами, которые нельзя было сделать во время рабочего периода. Например, сбор документов, оформление бумаг, ремонт, посещение врачей и обследования. Все это нужно сделать обязательно, но заниматься этим надо по плану, отдавать делу время и не забывать про час потехи. Соотношение потехи и дела может быть разным, в зависимости от необходимости.

План на отпуск должен быть максимально персонализированным. Это значит, он должен быть в максимальной степени сориентирован на отдыхающего. Естественно, далеко не всем удается делать в отпуске только то, что хочется самому. Существуют семья, дети, обстоятельства и обязательства. Однако даже тогда, когда человек зажат со всех сторон проблемами, нужно обязательно выкраивать хоть немного времени на себя.

Желательно позаботиться о приятном окружении. Конечно, из жизни практически невозможно вывести всех плохих людей и на их место привести хороших. Но каждому человеку под силу создать перевес приятного окружения в своей жизни над неприятным. Отпуск — подходящий для этого период. Рабочее время часто создает препятствия для контакта с хорошими друзьями и знакомыми. В отпуске же можно повидать тех, кого мы не видели в течение длительного времени, и выпить с ними хотя бы чашечку кофе. Таким образом, можно хорошо провести отпуск.

Обязательно планируйте физическую активность в дни отпуска. Регулярная нагрузка улучшает общее самочувствие, поднимает жизненный тонус и увеличивает скорость восстановления организма после стресса.

Если вы отдыхаете с семьей, стройте реальные планы на отпуск. Особенно если вы едете куда-то с детьми. Часто малыши требуют больше внимания на отдыхе, чем мы рассчитываем. Для того чтобы не разочароваться и не испытать чувство испорченности отпуска, всегда имейте альтернативы на каждый пункт плана. Если что-то пойдет не так, то всегда можно будет заменить одно мероприятие на другое без потери качества отдыха.

Закончите отпуск на «высокой ноте». Последние дни отдыха должны быть самыми яркими и запоминающимися. В этом случае отпуск надолго останется в памяти и даст более длительный бодрящий эффект.

Почему наступает депрессия после отпуска?

Конечно, отпуск — прекрасная пора. Можно получить от него массу удовольствия, но практически каждый сталкивался с тем, что через какое-то время человека опять захватывает работа. Действительно, исследование показало, что всего через 3 недели уровень гормонов стресса возвращается на прежний уровень. Более того, часть людей испытывает снижение настроения, которое носит название «постотпускная депрессия». Человек начинает вспоминать о том, как хорошо было в отпуске, как плохо сейчас, как много проблем, и до следующего отпуска так далеко, что даже думать об этом страшно.

Для того чтобы минимизировать воздействие депрессии после отпуска, если таковая у вас бывает, старайтесь конструировать свои воспоминания. Подумайте и выдвиньте на первый план самые яркие и приятные минуты, не крутите в голове проколы и неприятные ситуации, которые с вами случились. Имейте под рукой напоминания об отпуске. Это могут быть фотографии, сувениры или даже билеты на самолет, используемые в качестве закладки в книге.

И, несмотря на то, что стресс возвращается в нашу жизнь так быстро, отпуск все еще остается очень хорошим подарком, который мы сами можем себе сделать. Мы можем подарить себе не только хорошее время, но и вернуть здоровье. Не пренебрегайте этой возможностью.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Готовимся к отдыху и планируем отпуск"

Войти, чтобы написать отзыв.