Королевский дворец в Будапеште (Гёдёллё)

1503-25Королевский дворец в Гёделлё рядом с Будапештом (другое название — Дворец Грашшалковичей) — один из величайших и красивейших дворцовых комплексов во всей Венгрии. Строительство дворца было начато в тридцатые годы 18 века и велось примерно 30 лет.

В те времена город Гёдёллё находился во власти графа Антала Грашшалковича I, который и задумал построить дворец в стиле барокко. Для архитектурных работ граф пригласил известного зодчего Андраша Майерхоффера. Сначала возвели главное здание, а затем уже все остальные строения. В итоге дворец обрел форму в виде латинской буквы U.

К 1749 г. были построены прекрасно разукрашенный холл, шикарные апартаменты, в северном крыле — католическая часовня, а также угольный чердак, конюшня и внутренний двор. Одновременно со строительством зданий на прилегающих территориях создавался парк. В 1751 г. дворец почтила своим присутствием сама Мария Терезия — королева.

Этот замок Венгрии достоин внимания

Каждому туристу необходимо посетить по возможности этот замок Венгрии. Сооружение имеет многовековую историю и позволяет оценить различные стили архитектуры. Впоследствии дворец еще несколько раз подвергался доработке — уже при сыне и внуке Антала Грашшалковича. Были достроены оранжерея, театр и некоторые другие сооружения. Однако со смертью Антала III род Грашшалковичей прервался, и дворец продали какому-то барону, а потом Бельгийский банк купил дворцовый комплекс у сына этого барона.

1503-26

1503-27

1503-28

1503-29

Венгрия замок впоследствии выкупила, так что в 1867 г. были начаты работы по его восстановлению, по завершении которых дворец подарили королевской чете. Император Франц-Иосиф I очень любил здесь отдыхать со своей супругой — императрицей Елизаветой.

Чем знаменит этот королевский дворец в Будапеште?

Близость королевского дворца от Будапешта (Гёдёллё находится всего в 30 км от него) позволила императорской семье очень часто посещать эти места. Гёделле даже получил название "венгерского Версаля", потому что почти каждую осень и весну император с супругой проводили здесь.

1503-30

1503-31

Подданные очень любили свою императрицу. Однако в 1898 г. Елизавета была убита итальянским террористом. В ее память построили мемориальный комплекс в парке и установили памятник. После этих печальных событий Франц-Иосиф стал все реже и реже навещать дворец.

1503-32

В 1920-1944 гг. Микло Хорти, ставший после падения монархии регентом, сделал дворцово-парковый комплекс своей летней резиденцией. Во время второй мировой войны, несмотря на то, что само здание практически не пострадало, серьезный ущерб был нанесен немецкими и советскими войсками убранству комнат и королевских покоев. Значительная часть мебели, украшений, картин и прочих произведений искусства была разграблена и разрушена.

Дворец в наши дни

С 1950 года в части дворца были размещены советские войска, а в остальных помещениях был создан дом престарелых. Состояние дворца под воздействием времени и активной эксплуатации постепенно ухудшилось настолько, что возникла опасность навсегда потерять этот чудесный памятник барокко.

1503-33

Восстановительные работы начались в конце 80-х годов 20 века и продолжаются до сих пор. Основные помещения были восстановлены к 2000 г. В некоторых комнатах уже воссоздан прежний интерьер. Возвращено былое великолепие дворцовому парку.

1503-34

Кроме того, что во дворце представлена постоянно действующая выставка личных вещей, фотографий и картин императорской четы, здесь регулярно устраиваются разнообразные концерты, фестивали, инсталляции и т.д. Во внутреннем дворе проводятся торжества в честь дня рождения императрицы Елизаветы и прочие культурные мероприятия, например, конные соревнования.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Королевский дворец в Будапеште (Гёдёллё)"

Войти, чтобы написать отзыв.