Замок Леднице в Чехии

2003-02Современный город Леднице – это небольшой населенный пункт в Южной Моравии, находящийся в стороне от других крупнейших городов Чехии. Это место было бы безвестно, не находись здесь один из красивейших замковых комплексов со знаменитым садом – огромным по размеру и непревзойденным по оформлению!

Непревзойденная красота Ледницкого замкового комплекса и важное его значение в мировой истории и культуре было по достоинству оценено потомками – это выразилось во включении замка Леднице в Фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. Чем не признак достойного места, где можно интересно провести долгожданный отпуск?

История замка Леднице в Чехии

Самый видный след в истории Леднице оставили представители древнего рода Лихтенштейн, владевшие этими землями (только задумайтесь!) с начала XIV в. до начала XX в.! Постоянные работы по благоустройству замка и возведению новых построек привели к объединению Ледницкого и Валтицкого замка (последний был выкуплен Лихтенштейнами ещё в 1395 г.) в один единый комплекс!

Нынешним своим видом Леднице обязан Йиржи Вингельмюллеру, под чьим талантливым руководством рождалась жемчужина Чешской архитектуры. Потратив 12 лет (работы продолжались с 1846г. по 1858г.), мастеру удалось создать неповторимый облик замка – фасад получил дополнительные украшения в виде дополнительных колонн, башен, и арок.

Замковый парк в Леднице считается самым большим по площади во всей Европе! Он распростерся между Ледницким и Валтицким замками, гармонично соединяя их в единую композицию. После капитальной перепланировки (1846-1858г.), в парке появились характерные элементы неоготики: Храм Трех Граций, Римский акведук и Храм Аполлона. Парк притягивал и продолжает притягивать огромное множество творческих людей, вдохновляя их своей красотой и несомненным великолепием на создание бессмертных творений!

Чешский Леднице в фото и фактах

Леднице – это в первую очередь удивительный чешский замок с древними немецкими корнями. Да, да! В самых древних источниках, датируемых началом XIII века, замок назывался «Eissgrube» или «Izgruobi» — что с немецкого можно перевести как «ледник» (глубокая яма со льдом, применявшаяся для хранения пищи). Современное название на чешский манер этот замок получил в начале XV века. «Леднице», можно перевести как «ледоходная река». В виду имеется река Дыя, на берегах которой и раскинулся этот древний город!

2003-03

2003-04

2003-05

2003-06

То, о чем я успел сказать – это лишь малая часть всего богатства Ледницкого замкового комплекса. На многочисленных фото Леднице выглядит не столь величественно, как вы сможете ощутить это при реальном посещении данного места. Здесь находится 37 архитектурных объектов, включенных в Фонд Наследия ЮНЕСКО. Всего их великолепия не передать даже с помощь богатого русского языка, лучше увидеть их собственными глазами — не правда ли?!

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Замок Леднице в Чехии"

Войти, чтобы написать отзыв.