Национальная кухня Чехии

2703-04На современную кулинарию Чехии основное влияние оказало историческое наследие: на этих плодородных землях с давних пор жили люди, своим трудом и потом зарабатывающие кусок хлеба. Их жизнь проходила в тяжком труде, требующем много энергии. Этим и объясняется плотность и питательность блюд. Но во времена праздников и гуляний, местные повара готовили настоящие кулинарные шедевры! Самым необычным образом, используя подвернувшиеся под руку продукты, их блюда приобретали изысканный вкус и аромат! Так и зарождалась традиционная кулинария Чехии!

Национальные и традиционные блюда Чехии

Основу традиционных блюд Чехии у современных поваров и домохозяек составляют:

  • блюда из мяса (говядина и свинина: первая подается со всевозможными подливками и соусами, а «представителем» свинины на столе чаще всего бывает «запеченная кабанья ножка»),
  • картофель (из него готовят различные гарниры, а вместе со злаковыми получают чудесные чешские «кнедлики» — слава о которых разошлась по свету),
  • капуста, всевозможные злаковые и бобовые (гороховый суп по-чешски попробовать надо обязательно!).

Кроме того, основным национальным блюдом Чехии и главным украшением праздничного стола был и остается карп. Все, что подается на стол, аккуратно заправлено гарнирами и густо сдобрено различными соусами!

«Хоть раз в сутки, супчик должен быть в желудке» — эта известная поговорка как нельзя кстати подходит к Чехам. Мамы с детства приучают своих деток кушать кисельного вида суп, на чешский манер называемый «polevka». Знайте, за его неприглядным внешним видом скрывается чудесный вкус!

Сладкоежки обязательно должны попробовать традиционную выпечку: калачи и булочки со сладкой джемовой начинкой! Купить их можно практически в любом кондитерском магазине или в отделе хлебобулочных изделий.

Популярные сорта чешского пива

Чешское пиво заслужило мировую известность ценителей этого «жидкого хлеба». Благодаря специальным сортам хмеля и чистой родниковой воде Чешское пиво славит своих производителей на весь мир! Кроме таких известных брендов, как «Budweiser», «Pilsner Urquell» и «Gambrinus» чуть ли не в каждом городке есть своя пивоварня, а то и не одна! Всего насчитывают до 500 сортов чешского пива! Странное дело, но в каждом городке, где бы вам ни довелось побывать, местные ценители этого пенного напитка будут искренне утверждать, что лучшее в мире пиво варят именно на их пивоварне!

Часто к столу в Чехии подают отличное столовое вино – произведенное на виноградниках Южной Моравии. Особенно ценятся марки «Muller-Thurgau», «Tramen» и «Veltlinske zelene». Для любителей «погорячее» есть напитки с повышенным градусом алкоголя: 38-ми градусный крепкий ликер «Бехеровка»; 30, 50 или 70-ти градусный «абсент» и сливовая водка – «сливовица».

Ну что, у вас в желудке уже зажурчало от таких вкусностей? Это хорошо — значит, национальные блюда Чехии вам точно придутся по вкусу! Заказывая блюда, помните лишь об их калорийности – если не хотите набрать пару-тройку лишних килограммов…

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Национальная кухня Чехии"

Войти, чтобы написать отзыв.