Замок Збирог в Чехии

1704-08Недалеко от Праги, в окружении 60-ти гектаров лесов и живописнейших парков находится достойный и красивейший образец чешского зодчества – замок Збирог!

Буквально в каждом новом столетии у замка были новые хозяева – он с завидной постоянностью переходил из рук одного знатного рода в руки другого. Каждый новый владелец проводил в строении перестройки, добавляя новые элементы и пристройки – дабы более ярко подчеркнуть свою властность и тягу к прекрасному.

В разные века здесь жили как члены старинных чешских семей (к примеру: Розенбергов, Коловратов, семьи Лобковиц), так и талантливые люди своей эпохи (например, художник Альфонс Муха). Говоря о владельцах замка Збирог в Чехии, я просто обязан упомянуть о знаменитой «триаде» королей: Прославленном Карле IV, Победоносном Сигизмунде и Таинственном Рудольфе II. Все они стремились прожить в стенах этого красивейшего замка как можно дольше. Одни называют причиной этому мистические свойства яшмы, из которой состоит гора, другие говорят об удобстве расположения замка. Так или иначе, но у потомков замок Збирог получил другое, более поэтичное название – «Замок Трёх Королей»!

Экскурсия в замок Збирог

1704-09

1704-10

На экскурсию в замок Збирог туристы приезжают по разным причинам. Одних влечет красота природы и архитектурных стилей, другие видят сказочное место для отдыха в стенах настоящего замка. Кто-то выбирает замок местом проведения свадебной церемонии; а люди суеверные устремляются сюда для «чистки» от сглаза, наговора и даже порчи считая, что целая гора яшмы способна творить настоящие чудеса в сфере «высших материй»!

1704-11

1704-13

1704-15

1704-12

1704-14

Не прошло и десятка лет как правительство Чехии признало в Збирог важную туристическую достопримечательность. После окончания грандиозной реконструкции, – в ходе которой было возвращено прежнее величие и торжественность, двери твердыни открылись для всех желающих! Теперь замок Збирог выбирают как для совершения незабываемых свадебных церемоний, так и для проведения различных приемов, праздников и банкетов на высшем уровне! на предлагаемых фото замок Збирог представлен в различных ипостасях, и как место торжества, и как настоящий музей.

Для проведения экскурсий необходимо договариваться заблаговременно, в противном случае замок может быть просто занят под проведение различных мероприятий.

Замок был избран местом для проведения своих таинственных ритуалов одной из самых скрытных организаций – масонской ложи. Поговаривают, что и в нынешнее время в подвалах и тайных комнатах замка проходят их таинственные обряды!

Вокруг замка витает ореол таинственности, присущий любому строению с многовековой историей, насыщенной самыми разными событиями. Чуть ли не у каждой постройки шедевра архитектуры есть стоя легенда, ну или просто история происхождения данного названия. Хотите узнать их все? Лучше сделать это «из первых уст» — у местных жителей и гидов. Одного этого повода достаточно, чтобы побывать в замке Збирог не только по фото!

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Замок Збирог в Чехии"

Войти, чтобы написать отзыв.