Город Торунь в Польше

1303-11Очаровательная часть старого города современного Торуня имеет такую международную важность, что была занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура из красного кирпича, выполненная в готическом стиле, напоминает исторические районы Гданьска, но атмосфера здесь гораздо более дружелюбная и уютная.

Оживленный центр города заполнен различными кафешками, барами и ресторанами, предлагая гостям города остановиться на минутку и освежиться после долгой прогулки по городу и осмотра достопримечательностей. В городе Торунь в Польше вам предложат попробовать имбирный хлеб и много других любопытных блюд из традиционной польской кухни.

Какие имеет Торунь достопримечательности?

После Второй Мировой Войны этот спокойный городок в северной части Польши превратился в огромный промышленный центр, специализирующийся на производстве искусственного волокна. В наши дни, большинство промышленных предприятий закрыты, а город развивается в популярном туристическом направлении. В старой части города действительно есть на что посмотреть, главным образом, это исторические здания, построенные еще во времена средневековья — Костел Пресвятой Девы Марии, Кафедральный Собор Святого Иоанна и Ратуша Старого Города.

1303-12

Панорама исторической части, которую можно увидеть с левобережья реки или моста, действительно поражает воображение достопримечательностями Торуня, особенно в темное время суток, когда здания освещают ночные огни.

Как и большинство польских поселений, Торунь имеет очень запутанную историю. Город основали, и в течение нескольких столетий управляли, рыцари Тевтонского Ордена. Затем более ста лет влияния немецкой администрации оставили заметные следы на атмосфере и архитектуре города.

1303-13

Город Торунь, где родился знаменитый астроном Николая Коперник, продолжает традиции старого поколения, оставаясь важным научным центром, особенно в области астрономии. В старом поселении вы можете посетить планетарий, тогда как в деревне Пивнице, по соседству с Торунем, находится обсерватория с самым большим телескопом в Польше.

Расположение и фото города Торунь

Городок Торунь располагается в речной долине нижней Вислы. Его историческая часть вместе с основными районами города располагается на северном правобережье реки. Удобное расположение оказало важное влияние на развитие торговли в прошлом, ускоряя экономический рост города. Торунь особенно популярен в летнее время, когда здесь становится не так шумно, после отъезда студентов. Прекрасный Торунь на фото представлен в различных композициях.

1303-14

1303-15

1303-16

1303-17

1303-18

1303-19

1303-20

1303-21

1303-22

Является одним из двух административных центров Куявско-Поморского воеводства. Так как провинция лежит на границе с Поморским поозерьем, здесь найдется немало привлекательных природных рекреационных зон, включая леса и озера.

Исторический факты города Торунь в Польше

Земли вокруг современного Торуня были домом для славянских поселений, начиная с 11-го века. Тевтонские рыцари, которых пригласил в Польшу принц Мазовии для охраны своих северных границ, начали строительство самого города в 1233 г. Селение, также известное как Торн, было окружен кольцом крепостных стен и охранялся цитаделью, построенной рыцарями тевтонского ордена недалеко от старого центра.

Торунь быстро развивался и рос, привлекая множество торговцев и ремесленников. Чтобы разместить всех новоприбывших, в 1264 году было начато возведение нового города со своим собственной ратушей неподалеку от старого города. Развитие не прерывалось с 13-го по 16-е столетие, несмотря на польско-тевтонские войны. Конец войнам был положен в 1466 году, когда был подписан второй Торуньский Мир, по которому Польше отходила большая полоса земель от Торуня до Гданьска. Он играл важную роль в международной торговле, будучи членом Ганзейского торгового союза. 16-й век отмечается растущим влиянием протестантов, которые дискриминируют католическое меньшинство. Во время праздника Тела и Крови Христовых, в 1724 году, разразились массовые религиозные волнения, которые привели к кровопролитному финалу.

Город начинает терять свой блеск и значение в 17-18 веках. Сначала, шведские войска разрушают и заполоняют Торунь, а позднее поселение присоединяют к Пруссии в результате второго раздела Польши. Он остается прусским городом в течение более ста лет, с небольшой паузой на время наполеоновских войн, когда Торунь становится частью княжества варшавского.

В 19-м веке Торунь меняет свой характер и становится пограничным пунктом прусского государства, превратившегося позднее в Германскую Империю. Так как город является одной из основных военных баз, его окружают цепью фортов, строительство, которых производится силами французских военнопленных, захваченных пруссаками во время войны 1870 года. Фортификационная система, которая является выдающимся образцом военной архитектуры, не была затронута ни одной из мировых войн. Тем не менее, форты не существуют на туристических картах города. Присутствие немцев, которое продлилось более столетия, оставило городу его нео-готический архитектурный облик, здания из красного кирпича, большинство которых сохранилось до наших дней.

Торунь возвращают в состав Польши после Первой Мировой Войны согласно Версальскому Договору, но поляки недолго радуются своей независимости. Вслед за сентябрьской кампанией 1939 года, город оккупирует Нацистская Германия, которая использует форты для размещения офицеров. Послевоенный период характеризуется значительным расширением города и увеличением его населения. Он становится важным промышленным центром с безликими гектарами бетонных блоков, которые и по сей день являются домом для практически половины обитателей Торуня. К счастью, средневековый старый город, настоящая жемчужина архитектуры, остался незатронутым бурными временами.