Поездка в Латвию на автомобиле или автобусе

1308-01Латвия, несмотря на свои не самые большие размеры, представляет огромный туристический интерес. Помимо бережно сохраняемых народных традиций и огромного количества шедевров архитектуры Латвия может похвастать также теплым побережьем Балтийского моря, десятками современных курортов и таким же количеством старых замков, сотнями озер и минеральных источников. Однако, к большому сожалению, посетить все эти места, купив обычный туристический тур, зачастую не удается, поэтому очень распространенным решением является поездка в Латвию на машине или автобусе.

Поездка в Латвию по туристической визе

Естественно, что для того чтобы пересечь границу, потребуется виза, которую можно оформить в любом посольстве Латвии. Поездка в Латвию по туристической визе потребует документы, аналогичные для всех стран Шенгенской зоны, а именно:

  • Заполненный бланк визовой анкеты;
  • Две цветных фотографии размером 3,5х4,5 см;
  • Загранпаспорт и копия разворота страничек с персональными данными и фотографией;
  • Оригинал внутреннего паспорта и копия страничек с персональными данными и фотографией;
  • Подтверждение брони отеля;
  • Финансовые гарантии из расчета 45 Euro в сутки на человека. Принимаются также банковские выписки и дорожные чеки;
  • Полис медицинского страхования;
  • Справка с работы с указанием должности, срока работы и размера заработной платы.

Возможна также поездка в Латвию по приглашению. В этом случае вместо подтверждения бронирования отеля в посольстве потребуют анкету приглашения, составленную гражданином Латвии с указанием его персональных данных, а также цели поездки и ее срока.

Стоимость оформления обычной визы — 35 Euro. Стоимость поездки в Латвию в общем же может составлять от 1000 Euro и больше в зависимости от ее длительности.

Поездка в Латвию: автобус или машина?

Если Вами была выбрана поездка в Латвию на автобусе, то весь маршрут будет определен заранее и представлен для ознакомления любому желающему приобрести тур. Мы же поговорим о том, как лучше продвигаться на собственной машине. Осуществлять поездку в Латвию на автомобиле лучше с восточной ее стороны, постепенно продвигаясь на запад. Подобный туристический маршрут позволяет за один раз посетить максимальное количество достопримечательностей, как природных, так и архитектурных.

Первая остановка — город Резекне

Резекне является одним из наиболее крупных транспортных узлов Латвии, а также культурным и образовательным центром ее восточной части. Что примечательно, практически 50% здешнего населения по национальности являются русскими. Общая численность населения небольшая — порядка 37 тыс. человек. Тем не менее, город очень важен для страны, как с экономической, так и с туристической точек зрения.

1308-02

Из достопримечательностей Резекне можно отметить следующие сооружения:

  • Руины древнего немецкого замка Розиттен;
  • Лютеранскую кирху Святой Троицы
  • Латгальский культурно-исторический музей, возведенные еще в далеком 1861 году;
  • Музей Франциса Трасунса;
  • Старообрядческую моленную Святого Николая с ее старинной иконой;
  • Могильник Резекнес.

Поездка к озеру Разна

Разна — это, хоть и не самое большое озеро Латвии, но однозначно самое интересное. Вокруг природной достопримечательности раскинулся Национальный парк Разны, охраняемый Евросоюзом в рамках программы защиты природы Natura 2000. Разна порадует туристов своими нетронутыми флорой и фауной. Особенно довольными останутся любители рыбалки. В водах Разны водится самая разнообразная рыба: щука, угорь, плотва, лещ, линь, язь, карась, судак, окунь и многие другие виды. Правда, просто так половить рыбу не удастся — предварительно необходимо получить разрешение на рыбалку.

1308-03

Прямо от озера можно выдвинуться к холму Маконькалнс, достигающему в высоту почти 250 метров. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро Разна. Кроме того, на Маколькалнсе расположены руины замка Волькенберг, который был построен в середине XIII века. К сегодняшнему дню от замка мало что осталось, однако он без сомнения заслуживает внимания. В целом холм Маконькалнс является одним из наиболее посещаемых мест в Восточной Латвии.

Прямиком в Даугавпилс

Даугавпилс является вторым по размеру и по значению городом в Латвии. Здесь расположены многие достопримечательности, среди которых следует посетить:

  • Даугавпилскую крепость, занимающую площадь более 150 га;
  • Художественный центр Марка Ротко, являющийся многофункциональным центром современного искусства;
  • Церковную горку — место, где соседствуют храмы четырех конфессий;
  • Сквер Андрея Пумпура, созданный во второй половине 19-го века;
  • Сад скульптур между улицей Михоэлса и католическом костелом Святого Петра.

1308-04

Рундальский дворец – «Долина спокойствия»

Поездка в Латвию на машине хороша тем, что маршрут продумывается непосредственно туристами. Автобусный тур наверняка бы объехал стороной поселок Пилсрундале с его главной достопримечательностью в лице Рундальского дворца. Совершая же поездку на собственном автомобиле, это место посетить обязан каждый.

Как уже было отмечено выше, Рундальский дворец расположился в поселке Пилсрундале — административном центре Рундальского края. Название его с латышского переводится как «Долина спокойствия» и является эта достопримечательность бывшей загородной резиденцией герцогов Курляндии.

1308-05

На двух этажах дворца находятся аж 138 помещений. Южная сторона центрального корпуса занята парадными апартаментами герцога, северная сторона — его личными жилыми комнатами. В восточном корпусе расположились бывшие тронный и танцевальный залы, соединенные большой галереей. Внутренние открытые территории заняты аллеями и зелеными насаждениями.

Посещение столицы

Доехав до середины страны, можно наконец взять путь на Ригу. Это обязательный пункт назначения, ведь поездка в Латвию без посещения ее столицы будет считаться неполноценной. Дорога не должна быть особо обременительной. Чтобы добраться от Пилсрундале до Риги потребуются считанные часы. А вот на осмотр всех достопримечательностей города может потребоваться куда больше времени.

Первым делом следует познакомиться с так называемой старой Ригой. Это Домский собор с его незабываемыми органными концертами, улица Яуниела, на которой снимались кадры таких фильмов, как «17 мгновений весны» и «Шерлок Холмс», Дом Черноголовых, который был очень сильно поврежден во время бомбежек в 1941 году и только в 2001 году возведен заново, смотровая площадка в Церкви Святого Петра, возвышающаяся над уровнем моря на 72 м и являющаяся самой известной смотровой площадкой во всей Риге.

Рига может похвастать и более современными памятниками архитектуры. Множество зданий с причудливыми растительными декорами, изображениями драконов и прочих мифических существ, модных в прошлом столетии, буквально заполонили центральные рижские улицы.

Обязательно следует посетить Музей истории медицины, демонстрирующий разнообразную медицинскую технику, свидетельства о болезнях и результаты множества смелых экспериментов. А ценители искусства по достоинству оценят Рижскую биржу, где с недавних пор располагается коллекция бывшего Музея зарубежного искусства. Также в столице находится Музей истории Риги и мореходства, являющийся одним из наиболее старых музеев Европы. Он был сооружен в 1773 году.

Юрмала — крупнейший курорт Прибалтики

Юрмала является одним из излюбленных мест отдыха для десятков тысяч туристов, съезжающихся сюда ежегодно из всех уголков нашей планеты. Курорт расположен всего в 20 км от столицы Латвии — Риги. Юрмала притягивает своими песчаными пляжами, чистым и свежим воздухом, целебными минеральными источниками, гостеприимством и европейским сервисом.

1308-08

Выбрать развлечение себе по душе сможет любой посетитель Юрмалы. Тут можно не только нежиться на пляже и купать в чистом Балтийском море, но и играть в футбол, волейбол, заняться кайтсерфингом и виндсерфингом и т.д. А взяв велосипед напрокат, можно за несколько часов ознакомиться с разнообразной и поистине роскошной архитектурой курорта.

Напоследок — Ventas Rumba

Удачно завершить поездку можно посещением широчайшего в Европе водопада Ventas Rumba, расположенном на реке Венте в Кулдиге. Ширина водопада в среднем составляет 100-110 м в зависимости от количества воды, однако в половодье она может увеличиваться до 280 м.

1308-09

Высота водопада варьируется от 1,6 до 2,2 м. Пороги образуют своеобразный зигзаг. Водопад на реке Вента внесен в список памятников природы и охраняется государством.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Поездка в Латвию на автомобиле или автобусе"

Войти, чтобы написать отзыв.