Соляная шахта Величка в Польше

1303-23Если двухчасовая прогулка по полутемным, подземным переходам соляной шахты Величка кажется вам сомнительным удовольствием, не торопитесь делать выводы, подумайте еще раз. Поход по копям Величка – это волнующее путешествие через кристаллические залы и лабиринты переходов, которые казалось бы ведут к самому центру земли.

На своем пути вы повстречаете уникальные соляные памятники, озера и даже церкви, спрятанные от людских глаз на глубине десятков метров от поверхности земли. Если вы не большой любитель осмотра достопримечательностей, то в Величке вы можете остановиться в близлежащем ресторане, чтобы выпить и вкусно покушать.

Чем привлекательная Величка в Польше?

Величка в Польше, добыча соли в которой ведется еще со времен средневековья, всегда была чем-то большим, чем просто соляная шахта. Входящие в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, копи Велички привлекали внимание туристов еще с конца 17-го столетия. В число ее посетителей входят такие знаменитые личности, как Коперник, Гете и Джон Пол II, не говоря уже о массах других, не столь известных людей. Одним из факторов, добавляющих популярности этому месту – это особый микроклимат шахты, состоящий из высокоминерализированного влажного воздуха и температуры, которая остается при неизменных значениях 7-12°C, независимо от сезона и погоды снаружи.

1303-24

Кроме своей особой атмосферы и температуры, соляные шахты Величка удивляют уникальными по своей красоте залами, высеченными в кристаллах соляной породы (особого внимания заслуживают залы Коперника и Юзефа Пилсудского), а также выставки, демонстрирующие развитие технологии добычи соли со времен средневековья. Тем не менее, самой любопытной достопримечательностью является часовня Святой Кинги, которая находится на самых нижних этажах. Это единственная в своем роде церковь 19-го века, высеченная целиком из кристаллов соли, включая скульптуры святых и канделябры, освещающие часовню теплым, мягким светом. Несмотря на то, что до нее не так-то легко добраться, каждое воскресенье в церкви служат традиционную католическую мессу, а иногда, даже устраивают концерты классической и джазовой музыки с участием местных и мировых звезд эстрады.

Фото Велички с описанием и географией

Спускаясь в шахту, нужно быть готовыми для продолжительной прогулки. Шахта состоит из 2,040 гротов, различного размера, расположенных на 9 уровнях, самый верхний из которых находится на расстоянии 65 метров от поверхности земли, а самый нижний на глубине 135 метров. Путь, ведущий через многочисленные залы и вдоль берегов подземных озер занимает около 2-х миль, хотя это только часть из 300 километров известных переходов шахты. Поэтому, обычно продолжительность предлагаемых туров по соляной шахте составляет 2-3 часа. За это время вы сможете сделать множество фото Велички изнутри и снаружи.

1303-25

Соляная шахта Величка находится в Малопольском воеводстве, около пятидесяти километров к юго-западу от Кракова. Расположенная под небольшой деревушкой, также называемой Величка, соляная шахта спускается вниз примерно на 135 метров от поверхности. Вы можете добраться до Велички на одном из микроавтобусов, курсирующих от главного железнодорожного вокзала Кракова. Также, сюда можно доехать на поезде, который довезет вас до деревенского вокзала, расположенного в 15 минутах от соляной шахты.

Копи Величка и их увлекательная история

Начало истории соляной шахты Величка датируется 10-м веком, что делает ее второй из старейших шахт на территории Польши (самая старая – это шахта Бохня, расположенная в 25 км от Велички). Первые записи о Величке относятся к периоду 11-12 веков, когда ее официально признает польский король, Болеслав, Храбрый (995 – 1025). Практически с этого самого момента, Величка и становится основой экономического благосостояния региона. Это неудивительно, учитывая тот факт, что соль в средние века была на вес золота, по причине ее широкого применения в производстве оружия, консервации мяса и молочных продуктов.

1303-26

Несмотря на то, что в шахте добывали невиданное количество соли (в 14-м веке, прибыль от шахты составляла около 25% от общего дохода государства), процесс добычи обходился чрезвычайно дорого, главным образом, по причине примитивных и затратных по времени технологий. Поэтому, чтобы избежать банкротства, король был вынужден передать шахту в эксплуатацию частным инвесторам. Тем не менее, управление шахтой было сосредоточено строго в руках королевской семьи. Позднее, польские короли свободно пользовались солью, добытой в шахте Величка, чтобы расплачиваться с долгами или для торговли с соседними государствами. Часть из этих денег использовалась для более благородных целей, таких как учреждение Академии в Кракове и реставрация замка на Вавельском холме.

1303-27

Соляная шахта Величка достигла пика своей доходности в 16-м столетии. Являясь одним из самых крупных предприятий в Европе, Величка обеспечивала работой сотни местных жителей, которые работали не только в качестве горняков, но также и плотниками, кузнецами, конюхами или даже мясниками. Подобное разнообразие профессий стало возможным по той причине, что шахту признали в качестве оздоровительного центра, и поэтому, местечко быстро стало весьма популярным у местных аристократов. Вскоре в Величке появились первые гостиницы, водолечебницы и рестораны с традиционной польской кухней.

Какое предлагает лечение Величка?

В 18-м и 19-м столетии было принято решение перепрофилировать соляную шахту в полноценный оздоровительный курорт. С 1826 года, Величка уже официально считается оздоровительным центром, особенно рекомендуемым пациентам с астмой и аллергиями.

1303-28

Лечение Величка предлагает в первую очередь тем лицам, которые страдают частыми простудными заболеваниями и имеют проблемы с бронхами и легочной тканью. Здесь часто испытывают видимое облегчение люди, которые уже отчаялись избавиться от постоянных приступов удушья.

Помимо лечебного воздействия на органы дыхания, отмечается иммуностимулирующий эффект и общеукрепляющее действие.

В 19-м веке Величка становится настолько популярной у туристов, что создаются особые туристические маршруты, чтобы удовлетворить растущий спрос посетителей. К сожалению, поток туристов и частые наводнения привели к большим повреждениям в хрупкой конструкции шахты. В конце 1950 года состояние коридоров и часовен было настолько тревожным, что шахту пришлось закрыть на капитальный ремонт. После кропотливого процесса тщательной реставрации, который длился почти два десятилетия, шахту заново открыли для широкой публики. В 1978 году Величка была добавлена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

1303-29

1303-30

1303-31

1303-32

1303-33