Погода в Юрмале по временам года

2509-01Латвийский климат напрямую зависит от Балтийского моря и Рижского залива. Также существенное влияние на климатический фактор оказывает Атлантический океан, расположенный в непосредственной близости от страны. Несмотря на то, что Латвия является самой «морской» страной в Прибалтике, климат здесь намного мягче, чем в близлежащих Эстонии и Литве.

Среди всех прибалтийских курортов именно Юрмала пользуется огромной популярностью у туристов. Этому поспособствовала уникальная природа приморского края. Здесь соединены воедино все три главных зоны отдыха: морская, лесная и культурная. Устойчивая погода в Юрмале и целебный морской воздух создают оптимальные условия для функционирования и развития рекреационной и медицинской базы в этом регионе. В Юрмале расположено большое количество натуральных лечебно-грязевых и минеральных источников.

По заверению большинства туристов город является самым уютным и веселым местом на всем западном направлении. И это неспроста, ведь именно здесь больше всего в году солнечных дней. Солнце очень мягкое, поэтому загорать можно, не боясь обгореть. Вода прозрачная, чистая, не очень соленая. Волны в рижском заливе – явление крайне редкое. Но если они появляются, купание становится веселей.

Климат Юрмалы

Климат прибалтийского города считается оптимальным для отдыха. Не зря песочные пляжи курорта ежегодно посещаются сотнями тысяч туристов. Зима малоснежная, мягкая, осадков выпадает меньше, чем в летний период. В общем, на территории города-курорта за год выпадает порядка 600-700 мм осадков. Температурный фон в зимние месяцы составляет от 0 до -2 градусов. Знойная жара или сильные морозы – большая редкость для данного региона. Климат ветреный, но достаточно умеренный и влажный.

Купальный сезон открывается во второй половине июня (ориентировочно 23-24 июня) и заканчивается в августе. Температура воды в Рижском заливе, так же как и в Балтийском море, варьируется от +13 до +20 градусов. Бывает, температура воды поднимается выше. Однако при температуре окружающего воздуха +25 градусов, температура воды составит лишь +14. Такая разница приходится по душе многим отдыхающим, которые после солнечных ванн любят освежиться в прохладном море. Именно такие климатические условия нравятся любителям моржевания. Самым жарким месяцем считается июль. В эти дни отметка на градуснике может достичь +34 градусов. Жара ощущается очень сильно, в связи с высокой влажностью воздуха. Но даже такая погода не сравнима со знойной московской. Именно поэтому москвичи любят посещать Юрмалу в июле и августе. Средняя температура на курорте составляет +17. В ночное время отметка на градуснике может опуститься до +10 градусов. Лучшим временем для выезда с палатками на природу считается начало июня — середина августа. А со второй половины августа уже начинается дождливый период и заметны первые проявления осени.

Погода в Юрмале летом

Погода в Юрмале летом оптимальна для туристов, приезжающих отдохнуть, ведь лето в Юрмале самое длинное среди других прибалтийских курортов. Температура в летние месяцы составляет +22+25 градусов. В летние месяцы ночная температура воздуха от дневной отличается всего несколькими градусами. Вода в это время может достигнуть самых неожиданных отметок: от +10 до +22. Погода в Юрмале в июне может отличаться дождями, которые в это время здесь не редкость. Особенно часто погода портится к празднику Лиго (23-24 июня), температура в это время около +18.

Погода в Юрмале в июле – самая теплая. Отметка на градуснике даже ночью не опускается ниже +18, а днем +20 и выше. Часто бывают жаркие периоды, когда воздух прогревается до +30 . Прогретая до +19 градусов вода позволяет гостям города купаться. 22-23 градуса для воды – это фактический предел.

Погода в Юрмале в августе начинает портиться, чувствуется приближение осени. В это время некоторые деревья даже начинают сбрасывать листву. Однако август сам по себе еще теплый, особенно до 20-го числа. Температура днем и ночью пока не опускается ниже +15+18. Вода в море тоже прогрета до +18, однако к третьей декаде месяца начинает постепенно охлаждаться.

Погода в Юрмале осенью

Некоторые пессимистично настроенные латвийцы лето начинают провожать уже с 1 августа. В то время как погода в Юрмале осенью еще подарит множество теплых и солнечных дней. Так же стоит учесть существование бабьего лета, которое приходит с сентябрем.

Погода в Юрмале в сентябре предполагает даже ночные заморозки, среднесуточная температура начинает опускаться до +10+16. Птицы улетают в теплые края. Но с приходом антициклона (бабье лето) в конце сентября – начале октября воздух снова прогреется до +20 градусов. Вода прогрета до +15, чаще – ниже. Поэтому про купания в сентябре можно благополучно забыть. После бабьего лета на курорт приходит настоящая осень, и город накрывают дожди и туманы. Хотя туманы в Латвии являются не просто погодным явлением, а, скорее, достопримечательностью, так как, не смотря на сырость и холод, они действительно красивы.

Погода в Юрмале в октябре еще может побаловать солнечными днями, которые чаще случаются в начале месяца. В это время туристы приезжают для осмотра местных достопримечательностей. Под конец октября может выпасть первый снег, который продержится совсем недолго. С этого времени Юрмала впадает в спячку до весны.

В ноябре уже появляется первый настоящий снег, который может продержаться до самого марта. А могут быть и оттепели.

Погода в Юрмале зимой

Погода в Юрмале зимой такая же умеренная, как и в летние месяцы. Температура воздуха будет зависеть от погодных условий на территории. Если на взморье тепло, то в Риге и Юрмале погодные условия будут приятнее, чем в глубине Латвии. На побережье отметка на градуснике редко опускается ниже -5, в то время как на востоке до -10. Средняя температура в Юрмале -7+5 градусов. В декабре температура держится около 0 градусов. Часто идут снегопады. Самый холодный из зимних месяцев – январь. В это время морозы могут достигать -20-30 градусов. Хотя такое бывает редко.

Февральские погодные условия достаточно суровые. Среднемесячные показатели находятся на уровне -3 днем и -10 – ночью. Снежный покров в это время уже устоялся. Не радует пронзительный ветер и высокая влажность, что в совокупности дает ощущение сильного холода.

Погода в Юрмале весной

С приходом марта возможно появление первых оттепелей. Погода в Юрмале весной – это +3+7 градусов тепла. Солнце уже не только светит, но и греет. Но снег обычно лежит до конца месяца. Полностью исчезает он в начале апреля, когда термометр показывает больше +10. К концу апреля природа начинает распускаться. Среднемесячный показатель +7. Зафиксированный рекорд на апрель +25.

Погода в Юрмале в мае радует и может быть даже лучше, чем в июне. Город освещает весеннее солнце, парки покрываются зеленью и благоухают ароматом. Начинают съезжаться туристы. По большому счету май можно считать началом лета, особенно когда воздух прогрет до +15. Если повезет с погодой, то в мае даже можно искупаться, если температура воды +17 не испугает.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Погода в Юрмале по временам года"

Войти, чтобы написать отзыв.