Таинственные и неповторимые замки Румынии

0210-09Румыния – горная странная, омываемая Черным морем, манит туристов не только чистейшими песочными пляжами и горнолыжными курортами, но и славится богатым историческим прошлым, множеством тайн и легенд. Тайны Румынии – это ведьмы, к которым до сих пор относятся с опаской и почтением ну и, конечно, граф Дракула, к замку которого съезжаются паломники со всего мира. При этом на звание замка Дракулы претендовало сразу несколько сооружений. Однако большинство считает, что легендарный вампир проживал в Бране, недалеко от города Брашов.

Замки Румынии притягивают огромное число туристов со всего света. Эти величественные сооружения являются своеобразной визитной карточкой страны. Являясь богатым наследием средних веков, они прекрасно отображают устои того времени. Исторические памятки замечательным образом смешали в себе такие архитектурные стили, как: Готика, Барокко и Ренессанс. Впитав в себя обычаи и национальные традиции страны, дворцы рассказывают о ее удивительной истории.

0210-10

Сооружения, возведенные в XlV-XVlll вв., отличаются строгостью и мощью. Не удивительно, ведь главным их предназначением была защита от нападений врагов. Оборонительная мощь этих средневековых сооружений даже сегодня не вызывает сомнений. А защищают их с трех сторон неприступные горные вершины. На главной башне большинства замков находится смотровая площадка. Не меньшую защитную силу замковому комплексу придают смотровые башни. Тайные ходы, высокие стены, сторожевые башни и бойницы не один раз защищали от врагов жителей этой страны.

0210-11

0210-12

0210-13

Даже на фото замки Румынии кажутся строгими и неприступными.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Что касается румынских дворцов, построенных в конце XlX в., то они не столь величественны, зато восхищают своих гостей красотой и роскошью. Поражает то, что эти сооружения сумели совместить, на первый взгляд, несовместимое. В этих комплексах соединилось все: и прагматизм Запада, и великолепие Востока.

Замок Бран в Трансильвании – таинственный и величественный

Вблизи городка Брашов расположился легендарный замок Дракулы в Румынии. Эти места считаются самыми посещаемыми в стране. Темные извилистые коридоры, вычурная готическая архитектура, небольшие комнатки и тайные ходы – кажется, здесь, действительно, жил вампир. Однако, как оказалось, Влад Цепеш здесь не жил вовсе, а лишь останавливался пару раз для ночлега.

0210-15

На границе Трансильвании в Румынии замок Дракулы был построен в XlV веке, уютно расположившись на вершине горы. Большинство тайных ходов, закрытых помещений и бойниц уже давно не использовались. Экскурсия для туристов в Бран предлагает посетить 4 этажа замка, на которых расположены уникальные экспозиции, связанные с королем Фердинандом, королевой Марией и, безусловно, с Владом Цепешем.

Легенда о замке Дракулы в Румынии

Первые упоминания о Бране относятся к 1377 году. Сооружение представляет собой каменную крепость с лабиринтом замковых комнат, узких коридоров, тайников и скрытых уголков. Королева Мария, племянница английской королевы Виктории, в 1920 году сделала из Брана великолепную летнюю резиденцию. Согласно легенде, в одной из замковых ниш нашли сердце королевы мари, которое хранится в серебряном футляре.

Всемирно известным Бран стал, благодаря Брэму Стокеру и его мифу о Дракуле. Именно замок Бран в Трансильвании, что в Румынии, больше всего похож на поместье вампира в романе Стокера. Свое прозвище «Замок Дракулы» сооружение получило от туристов, искавших в Румынии замок графа Дракулы.

Для посещений замковый комплекс открыт с 1956 года. В настоящее время ежегодно Бран посещает порядка 500 тыс. туристов, большую часть из которых составляют иностранцы. В одной из частей комплекса разместили музей, действующий до сих пор. В нем представлено средневековое искусство и собрана большая коллекция средневекового оружия, доспехов и мебели.

0210-16

На фото замок Бран в Трансильвании в Румынии выглядит потрясающе и кажется, что столетия его ничуть не испортили.

0210-17

Для приезжих в замке предлагается богатая развлекательная программа. Очень часто гости встречают здесь Рождество с народными гуляниями и колядками. Происходит это в период с 15 декабря по 15 января. Также в Бране можно отметить День Святого Валентина 14 февраля. А на Хэллоуин здесь собирается огромное количество туристов. Как правило, в это время проводится увлекательная ночная экскурсия, вино, танцы и специальные гости: граф Дракула, его дочь Мэвис и прочие герои из мультипликационного фильма «Отель Трансильвания».

Не менее интересным будет посетить Бран осенью с 29 по 30 сентября. В это время у подножия замка в рамках Праздника овец ежегодно проводится Фестиваль сыра. Эти места славятся сыром, рецепты которого держатся в секрете и передаются из поколения в поколение. Также можно приобрести вязанные вручную вещи из натуральной шерсти. Эти и другие визитные карточки Брана, а также сувениры, посвященные Дракуле, можно приобрести на местном рынке.

Замок Пелеш – уникальный и неповторимый

В Румынии замок Пелеш находится на пути, который соединяет Валахию и Трансильванию. Комплекс расположился в живописном месте среди Карпатских гор, вблизи Синая. Пелеш построен в стиле неоренессанса в период между 1873 и 1914 гг. Своим именем Пелеш обязан протекающей недалеко горной речке. На сегодняшний день замковый комплекс является историческим памятником.

0210-18

Пелеш состоит из 7 террас, центральной башни, высота которой 66 м, и 160 комнат, хранящих ценные произведения искусства, оружие и мебель. Хранящаяся коллекция оружия насчитывает порядка 4000 восточных и европейских экземпляров, датируемых XV-XlX веками. Образцы имеют историческую, художественную и документальную ценность. Уникальной и чрезвычайно ценной считается коллекция немецкого снаряжения XVll в. Не менее интересна коллекция Максимилианского снаряжения для рыцарей и лошадей – единственная в Румынии.

0210-19

Даже на фото замок Пелеш в Румынии поражает своим внутренним убранством и роскошью. Внутренние стены представляют собой сплошной деревянный ажур. Все дворцовые комнаты и залы выстроены в стиле немецкого возрождения. В них хранится ценная мебель, оружие, картины, скульптуры из слоновой кости и дерева, гобелены и восточные ковры. Все это вместе представляет единый ансамбль декоративных элементов той эпохи.

0210-23

Каждая из 160 комнат замка уникальна по-своему. К сожалению, лишь 10 из них доступно для посещений туристами. Тем не менее, каждая комната обладает неповторимым интерьером. Например, Флорентийская комната имеет отделку из эбонитового дерева. Удивляет и то, что именно Пелеш стал первым в Европе и вторым в мире обладателем лифта. Не могут оставить никого равнодушным и оконные витражи. А система для раздвижения потолочных витражей на верхнем этаже, благодаря которой обеспечивается вентиляция помещения, работает до сих пор. Оригинальные потолочные росписи уникальны тем, что повторяют в зеркальном отображении рисунок ковров на полу. А ковры ткались вручную лучшими румынскими мастерами.

Замок Корвинов – самый готический

Замок Корвинов (Хуниадов) — одна из жемчужин румынской архитектуры. Построен комплекс в готическом стиле XV века. Отличается сооружение не только своим величием, но и переливами разноцветных крыш, каменным резным орнаментом, которым украшены окна и балконы, а также удивительным видом на речку Зласти, открывающимся с замка. Возведен он был в 1441 – 1456 гг. Янку де Хунедоара.

0210-20

Замок Корвинов в Румынии был открыт для всеобщего посещения в 1974 г. Попасть в него можно через деревянный исполинский мост, основанный на 4 массивных пилонах. Общая территория замкового комплекса составляет 7 000 м2. Состоит он из 42 помещений, двух террас и двух мостов.

0210-21

Здесь можно увидеть капеллу, где в былые времена находилась православная церковь. Свидетельством тому является повернутый на восток алтарь. По архитектуре капелла представляет собой типичную постройку XV в., которая представляет собой смешение романского стиля и поздней готики. Пройдя через Новую Башню Ворот, попадают во внутренний дворик. Слева находится Лоджия Матеяша — первый памятник Возрождения в Трансильвании, а также Золотая Комната, где в настоящее время расположен музей замка Корвинов. Внутри Лоджии находятся фрески, изображающие легенду рода Корвинов.

Если подняться по спиральной лестнице, то можно попасть в Зал Диеты, который декорирован в поздноготическом стиле. В этом зале собраны предметы средневековья. Поражает большой Зал Рыцарей и 2 башни. Одна из башен носит название Капистрано (по имени монаха), вторая – удивительное название «Не бойся».

0210-22

С замком Корвином, так же как и с другими историческими местами Румынии, связано много интересных легенд и историй. Одна из которых рассказывает о том, что именно это и есть тот самый замок Дракулы. Однако Цепеш провел здесь в заточении не самые приятные 7 лет своей жизни, будучи отстраненным от руководства Валахией и Трансильванией.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Таинственные и неповторимые замки Румынии"

Войти, чтобы написать отзыв.